brmail (brmail) wrote,
brmail
brmail

широкая поступь прогресса

Примерно 20 лет назад, заканчивая питерский политех я вполне себе уже представлял, что работать по специальности мне не придется. Собственно так и получилось. А сейчас вот пришла в голову такая мысль. Конструкторские навыки того времени предполагали умение расчитать агрегат или комплекс агрегатов, начертить что надо, и составить сопутствующую расчетам документацию. Заканчивал я по специальности тепловые и атомные электростанции и в диплом входили как раз расчеты тепло-паровой установки, оптимизация по эффективности, куча белиберды на тему охраны труда и прочая фигня занимающая место в дипломном проекте. Вот сейчас, издали, припоминая что там делалось для расчета скажем парового котла я прекрасно понимаю, что это чисто компьютерная задача. Если иметь таблицы коэффициентов, что были тогда в огромных справочниках, забитыми в базу данных, то все расчеты, оптимизация итд реально пишется одним программистским рылом за пару недель неспешной работы, не отрывая попы от лежака где нибудь на островах карибского моря. Причем результата можно добиться куда как более приличного чем при ручной подгонке. Если тогда сделать десяток итераций расчетов было реально затратно по времени, то единожды написанная такая программа вполне себе может делать тысячи итераций, подтягивая результаты к теоретически максимальной эффективности. Причем количество параметров которыми можно манипулировать можно увеличить во много-много раз. И мне страшно интересно - есть оно такое? Уже написанное. Как вообще работают конструкторские бюро современности? Думаю что чертить уже никто руками не чертит, хотя от сумы и тюрьмы призвано не зарекаться. У кого либо есть живые знакомые которые работают инженерами в машиностроении например? Не дайте умереть от неудовлетворенного любопытства
Tags: работа
Subscribe

  • Кушать подано.

    Lamb Shoulder Chops по 10 баксов за паунд смазать маслом, поперчить, посолить, запихать а Аэйрфрайер на 18 минут, 10 минут с одной стороны, 8 со…

  • Кушать подано. Ан нет, нихрена не подано...

    Я вообще люблю мясо, и в частности разные вариации мясные - например студень. И здесь, в штатах, я как то сповадился его готовить из нетрадиционного…

  • баранья нога

    Сегодня впервые попробовал сделать в аэрогриле кусок мяса. Не то чтоб я не пробовал делать мясо раньше, просто всегда это были можно сказать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments