brmail (brmail) wrote,
brmail
brmail

тупиковые ветви

В самом деле временами любопытно наблюдать как технологическая цивилизация подгоняемая "невидимой рукой" рынка громоздит технические несуразицы. Чисто компьютерных и электронно-железячных примеров просто навалом, хоть та же гонка мегагерц в процессорах конца прошлого века, или вон гонка мегапикселей в мыльницах, а теперь и смартфонах. К счастью с мегапикселями разобрались, никакому любителю не нужна 30-ти мегапиксельная матрица, так как только запись ее на флешку займет в три раза больше времени чем пользователь готов ждать. Я уж молчу про соотношение всякой оптики с электроникой, нету у той мыльцинцы линзы способной покрыть точками 30 мегапикселей. Но это как бы больше технические причины. А есть и чисто потребительские. Вот скажем последних лет 8 нет никаких технических препятствий для реализации и последующего распространения повсеместно видео-звонков. Камера есть в любом смартфоне, планшете, в трети лаптопов, а при желании ее можно прикупить за 10-20 баксов для любого компа. Нету только потребности в видеозвонках. Ну нет и все, все фантасты прошлого предрекавшие это действие ошиблись. Персонально мне удобнее в какой то момент валяясь на диване после пары пива и отвечая на звонок дожевывая кусок вкусного бутерброда знать что мою рожу не видно. Да даже если и днем. Нету потребности показать свою рожу собеседнику. Да и его рожу в большинстве случаев видеть не хочу. Так вот технологическая возможность развития не имеет по не технологическим причинам. Или наоборот - шлемы виртуальной реальности - перед каждым глазиком экран, и в мозг щедро льется быстро состряпанное компом 3-д изображение, с низким разрешением. Ну и смешная реклама, утверждающая, что выглядит это как просмотр на экране метр на три. Ага, прям как живое. Мозг человечий достаточно просто обмануть, но при этом он, собака подвох то чует , и выдает потом на полную катушку, от головокружений до мигреней. Так что засилья шлемов нету, технологический тупик пока. Зато уже есть засилье 3-D телевизоров и мониторов, которые в этом самом 3-д режиме имеюют такой же побочный эффект как и шлемы. Но торговать то надо, как быть производителям, которые кушать хотят кадлый день? Скажем те же мониторы на столе. Ну два купил. Раз в 5 лет. Зачем чаще, они ведь не ломаются особо, опять же не выгорают как плазма (мир ее праху, издохла и слава богу) или новые дорогущие OLED экраны.
А-а, еще один прикольнейший пример тупика - современные SSD флеш драйвы. Мало того что сама технология тупиковая, и имеющая серьезные ограничения на число перезаписей в каждую ячейку , так оно еше и потом доработано напильником, чтобы в каждую ячейку памяти можно было записать по несколько байт. А потом уменьшить тех процесс и уменьшить токи, а потом , блин потом как бы еше накосячить.... Думаете не нашли? Нашли, даже не напрягались. Если вы посмотрите в инете крики о поломанном/нерабочем/издохшем SDD - то окажется что в 99% случаев это не тривиальное окончание срока службы флеш-памяти, а просто сбой управляющего контроллера. А фазовая память, которую нам обещают из года в год теперь планируется на 2013
Так что даздравстуют маркетологи.
Tags: future, железо
Subscribe

  • iЧасы

    Так как терпеть этот дождь анонсов моделей так нужных покупателям умных часов просто невозможно, то хочется понять, на что они(производители) вообще…

  • куда параноику податься?

    На 20 сентября намечен старт небывалой по широте охвата полицейской акции. Намечается сбор миллионов (в первые дни) и десятков миллионов (к концу…

  • да кто их там считает

    Китайская земля как то нерадостно принимает у себя айфоны. Так относительно недавно убило током девицу, которая взяла подключенный к зарядке айфон-5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments