brmail (brmail) wrote,
brmail
brmail

  • Mood:

О трафике бедном замолвите слово


В штатах за последние полгода уже не первый раз всплывает провайдерская идея ограничить пользователям безлимитный интернет каким либо тарифным планом, и за превышение брать денежку. Я понимаю, что все у нас развивается по спирали, и если ранее пользование инетом оплачивалось поминутно или побайтно, то потом настали времена безлимитной свободы, а вот теперь они заканчиваются. Из истории вопроса - начал бучу с лимитами кабельный провайдер Comcast. Собственно пользователи давно им недовольны  и несколько раз ему попадало уже в суде за зажимание трафика, особенно это касалось пользователей торрент и прочих p2p сетей. Короче говоря, сейчас они остановились на ограничении безлимитного плана сверху цифрой в 250 гиг  в месяц. Казалось бы дофига, однако на проверку это не так. Просмотр фильма, даже без HD качества , а просто DVD rip это 1-1.5 гига.  А  видео высокого разрешения жрет в 4-5 раз больше . Те реально посмотреть фильмы по 4-8 гиг за каждый можно смотреть  каждый день, может даже по несколько раз. Все казалось бы отлично пока не начинаешь разбирать куда еще идет трафик. А идет он еше на прослушивание музыки онлайн, на VoIP телефон, на VPN на работу наконец, и даже у некоторых - о ужас! на онлайн бекап.. Те даже если не лазить по торрентам то исчерпать лимит  - это реально. Особенно когда дома три - четыре пользователя инета, которые привыкли к безлимитному каналу. 
Мотивируют кампании этот шаг тем, что пропускная способность не резиновая - хочешь больше трафика, плати. Лукавят конечно. пропускная способность оптических каналов офигенная и  эти жалкие 3-20 мегабит в секунду, которыми гордятся многие провайдеры, позволяет уложить сотни  таких пользователей без всякого перекрытия, а ведь раздел пропускной полосы канала несомненно включен в бизнес план. Так вот,  и так нехилая планка скорости передачи информации по оптике поднята в 10 раз. Подробнее о достижениях фирмы Alcatel-Lucent можно почитать здесь   
http://www.theinquirer.net/inquirer/news/1556579/alcatel-lucent-breaks-optical-transmission-barrier
в реальных условиях (не в лаборатории) через реальный кабель длинной 7000 километров прогнали информацию со скоростью 15.5Tbps . Осознайте, это два ваших террабайтных винта в секунду
Иной раз читая такие веши хочется сказать честно - охренеть можно!. 

 
Tags: деньги-на-ветер, интернет
Subscribe

  • iЧасы

    Так как терпеть этот дождь анонсов моделей так нужных покупателям умных часов просто невозможно, то хочется понять, на что они(производители) вообще…

  • куда параноику податься?

    На 20 сентября намечен старт небывалой по широте охвата полицейской акции. Намечается сбор миллионов (в первые дни) и десятков миллионов (к концу…

  • да кто их там считает

    Китайская земля как то нерадостно принимает у себя айфоны. Так относительно недавно убило током девицу, которая взяла подключенный к зарядке айфон-5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments