brmail (brmail) wrote,
brmail
brmail

  • Mood:

E-books: PDA vs e-ink

Я вот озадачился - в неопределенном скором времени мне менять мой Dell Axim на что то новое. В основном я его использую как читалку. Плюс время от времени как записную книжку, календарь, gps итд, но эти функции я вполне могу использовать в телефоне, отдельных девайсах итд. Те рассматриваем этот PDA как читалку книг.
Я прошелся по тому что продается - из ебуков, и вывод нефига не радостный. Похоже мне опять придется брать PDA, а не специализированную книгу.
Поехали по порядку.
1. Стиль чтения. Я читаю со своего экранчика где попало.
Мне не претит почитать полчаса вечером в машине ожидая в дабл-паркинге, пока сын вернется с занятия танцами. Я читаю сидя или стоя в ньюйоркском метро, где условия освешения совсем не идеальны для чтения е-инка без подстветки. Экран ПДА светится, и размер буковок настраивается, я с удовольствем могу читать везде где могу поднести одну руку с девайсом в зону видимости.
2. Исходя из первого пункта, возможности читать везде  идет второй пункт - размер.
Так как мне УДОБНО читать с этого девайса где попало и где угодно, то мне не менее удобно держать этот девайс в нагрудном кармане рубашки. ПДА с 5 дюймовым экраном туда лезет идеально. И не выпадает сам, разве что перевернуться вверх ногами. Мне совсем не интересно, чтобы девайс нужно было транспортировать в кобуре на поясе - мне есть что там повесить и без него. Более того, мне вообще не интересны девайсы с 7-9 дюймовыми экранами которые как обычную книгу надо носить в сумке или рюкзаке.
3. Размер для переноски мы обсудили. Давайте обсудим размер удобный/необходимый для чтения. Я нисколько не сомневаюсь, что все кто читает с экрана - читают быстро. Не просто бегло, а действительно быстро. Это как спепой метод печати. Можно обучиться на курсах за две недели. Либо можно самому печатать четырьмя пальцами 10 лет и в какой то момент ты обнаруживашь что надписи букв на клавиатуре тебе более не нужны, ну разве что в моменты, когда уставишся в клавиши, как баран. Пальцы сами находят нужное место, стоит начать печатать. То же самое с быстрым чтением - читающий хватает глазами целую строку, а не бежит от слова к слову. Это происxодит совершенно несознательно. Ограничением такого чтение может служить ширина экрана. Слишком много слов не ухватить одним взглядом, и глазки вынуждены бежать по строке от начала до конца.
Так вот 4.5-5 дюймовый экран в положении landscape это как раз то что надо при не слишком мелком шрифте и VGA разрешении.
А то что при этом на экране всего 16-18 строк вмешается, волнует только пользователей e-ink  потому что смена странички у них занимает по полсекунды даже в последних моделях, а в старых и более.
Как результат, читалки с электронными чернилами оснащают большим экраном на который лезет больше строк, чтоб реже листать. Аспектом размера является и юзабилити (хоть убей не могу придумать синонима в русском языке) Держать одной рукой эту книгу большого размера, так чтоб страницы было удобно листать по мере чтения - не то что не удобно, но в отдельных случаях просто невозможно. А посмотрите на ту же поделку от Амазона - девайс мало того что здоровый, мало того, что рамка вокруг экрана толшенная, так еще и треть размера по высоте занимают кнопки. HELLOOOO! Чукча не писатель, чукча читатель - ему нужны две кнопки - страница вверх, страница вниз, расположенные так, чтоб они оказывались под пальцами какой стороной девайс не поверни и какой рукой не возьми. Ну понятное дело, что управлять книгой двумя кнопками погано, значит можно добавить центральный джойстик-кнопку для гуляния по меню, при этом не надо даже делать экран сенсорным. А есди уж сделали - то всегда можно обойтись управлением стилусом, и не плодить лишние кнопки, которые как показывает практика как раз и есть слабое место девайса - летят кнопки в первую очередь.
Могу правда указать на ситуацию, когдабольшой экран необходим - когда читаемый документ это PDF и в нем всякие картинки и схемы - тут ничего не попишешь. Но я по прежнему рассматриваю его как читалку художественной литературы, а не справочников для работы.
4. Форматы документов для чтения. Ну тут говорить нечего. Удобнее чем вариант скачал на карточку книжки в любом читаемом формате, даже зазипованные и сразу можно читать  - просто не придумать. Варинат лишнего шага, когда скаченную книгу сперва надо перегнать в частный формат на большом компе, а потом залить на карту и читать что получилось - он конечно реализуем, но это же геморой каждый раз. Ох как не хочется возвращаться во времена Пальм-а
5. Ну и последнее - батарейка. В идеале ее должно хватать надолго. В реальной жизни 12 часов чтения с одной зарядки - хорошо допуститмый вариант. Правда опять же, практика показывает что через полгода - год эта батарейка будет держать уже 8-10 часов, а через полтора ее придется выкинуть и купить новую. Так что если батарея плохосьемная  и не стандартная - нафиг такой девайс не нужен.    
Вот если подвести на этом черту, то оказывается что кроме как новым PDA мне заменить мой текущий вариант нечем.
Телефон в этом месте использовать я не хочу - его дела звонить, а  не тратить батарею на чтение. ДА и размер телефонного кирпича вешь критичная, я предпочитаю его видеть в виде  небольшой и компактной раскладушки.
С удовольствием выслушаю аргументированные мнения пользователей разных девайсов для чтения. Может я где и не прав? 
Tags: e-book, планшеты
Subscribe

  • iЧасы

    Так как терпеть этот дождь анонсов моделей так нужных покупателям умных часов просто невозможно, то хочется понять, на что они(производители) вообще…

  • куда параноику податься?

    На 20 сентября намечен старт небывалой по широте охвата полицейской акции. Намечается сбор миллионов (в первые дни) и десятков миллионов (к концу…

  • да кто их там считает

    Китайская земля как то нерадостно принимает у себя айфоны. Так относительно недавно убило током девицу, которая взяла подключенный к зарядке айфон-5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment