brmail (brmail) wrote,
brmail
brmail

Кстати, о тенденциях

Ранее, лет 6-8 назад цикл IT гонки броня-снаряд-броня был явно выражен. Производители выпускали все более быстрые процессоры, память со все большей частотой, и диски со все большм размером. В ответ на это индустрия производства софта обеспечивала все эти мегагерцы работой. Регулярно выходили как программы, так и операционки все более громоздкие и тормознутые, но за счет роста производительности железа вполне себе жизнеспособные.
Что же происходит последние примерно пять лет? Взгляд назад показывает, что что-то в этом замкнутом круге сломалось. Причем сломалось на уровне производства потребительского софта. Железо по прежнему развивается, не могу оценить реальный рост скорости, но пресловутый закон Мура по прежнему в ходу.Новые процессоры и память выходят, растет размер дисков. Но потребитель к этому относится прохладно. почему? А похоже потому, что вышедший в 2006 году Core2Duo по прежнему вполне справляется с обработкой всего нужного потребителю, исключая разве что реалтайм процессинг 1080р видео, но многие ли из потребителей перегоняют видео в этот формат регулярно?
Давайте глянем на то что происходило 5 лет назад.
2005 - Вышла Windows Vista, сильно тормозная для железа того времени.
2006 - Интел выкатил процессоры серии Core сперва одноядерные, с гипертредингом, а потом и Core2Duo которые вполне себя неплохо чуствуют и сегодня
2007-2008 На протяжении этих двух лет происходил рост оснащенности потребительских компов памятью вызванный падением цен. В результате современный комп имеет на борту 3-4 гига даже в обычном потребительском варианте. Конечно можно найти в продаже лаптопы с 1-2 гигабайтами, но во первых все они имеют возможность расщирения памяти, во вторых сам себе злобный буратино в погоне за 25-30 баксами может лишить себя части быстродействия, но это скорее исключение чем правило.
Рост потребления памяти остановился в 2009 году потому что - кто угадает? потому что больше стало не надо. Те кому нужна была была память уже добили в свои лаптопы и десктопы по 3-4 гига. А более 3.5 гигов 32-битная винда использовать все равно не может. Те вообще совсем не может. Мне со своей колокольни несколько не понятно почему тот же микрософт не подсуетился написать какой то pre-boot драйвер который откусывал бы все что выше этих 3.5 гиг и делал там хотя бы своп на все что получилось. Ну не шмогла, значит не шмогла. А распостранению 64-битных систем сильно помешала популярность 32-битной винXP. Те стандартный замкнутый круг - непопулярность 64 битных систем - нет драйверов и нет под них программ достаточно - не покупают 64 битные системы - непопулярность. Как результат (наложившийся на глобальный финансовый кризис вызвавший спад потребления) продажи памяти упали, и некоторые производители прикрыли нерентабельные производства, что с августа 2009 вызвало стабильный и довольно интенсивый рост цен на память. И наконец осень 2009 - выход в свет новой операционки, которая (О! сюрприз!) лишь немного уступает в производительности старущке XP при работе в современных условиях - на тех же core2duo процах и памяти в 3-4 гига. Паралельно этому мы видим выход новых железяк с драйверами уже под новую как 32-bit так и 64-bit семерку, и что интересно - Сервер 2008 который вообще не бывает другой чем 64-bit, что явно будет способствовать появлению все более новых программ и драйверов заточенных под эту систему.
Но вернемся к производительности. Софт, исключая пожалуй профессиональные видео и фото редакторы, перестал жрать пропорционально росту скорости работы железа. Ну не знаю что там наворотили с офисом 2010, но офис 2003 и 2007 работает на моем двухлетней свежести лаптопе примерно одинаково. Visual studio 2005 и 2008 тоже. Причем их даже можно поставать и запускать паралельно (спасибо .NET и side execution)
Варианты с 3-d интерфейсами управления, как и с многоточечным управлением пока не в ходу, так как неудобны и непрактичны. Хотя они могли мы сожрать часть избыточной производительности.
Новые видео-карты я особо не рассматриваю, так как потребители крутых 3-д видеоигр это особая категория пользователей. И их чуствительно меньше чем потребителей обычных или сетевых многопользовательских игр для которых достаточно видеокарты стоимостью в 100-150 баксов, а не две по 350
Итого: я, как потребитель, вполне себе удовлетворен производительностью. И менять ничего не собираюсь. Со стороны производителей железа это чуствуют. В бой пошли маркетинговые уловки. Посмотрите на возросшее количество моделей моноблоков - человеку не нужно пять мониторов. Ему более чем достаточно двух, инчей по 22 за 130-150 баксов каждый. Причем прослужат эти мониторы не менее трех лет. А то и все пять. Тогда как моноблок = монитор + комп в одном корпусе обеспечит замену обоих компонент единовременно, раз в три года, а то и ранее в результате поломки.
Та же примерно картина с ростом процентов лаптопов. Снижение цен на базовые модели до 400-500 баксов привело к из массовому распостранению, и замена его на новый уже не должна производиться по принципу надо новый, так как старый тормозит. Так что обратите внимание на чем будет концентрироваться производитель - на том чтобы заствить вас сменить лаптоп после 3 лет работы путем его поломки (например) Вызываться это будет не с помошью тамймбомб, нет. просто наработака на отказ некоторых компонент будет тщательно рассчитываться - к примеру электролитические конденсаторы впаянные на материнскую плату имеют обыкновение подсыхать от времени(и температуры). И процесс это хорошо моделируется. Примерно та же картина сейчас с SSD - в них поломки от времени заложени просто используемой технологией.
Tags: железо, компьютеры, тенденции
Subscribe

  • Второй монитор - продолжение

    Я помните спрашивал, про второй монитор к лаптопу - чтобы если смотреть извне через ремот можно было задать произвольное разрешение. Так вроде…

  • Куда катится мир

    Тут знакомый поинтересовался, что сейчас стоит купить из лаптопов, который будет дома в основном, ну и иногда с собой в поездки. Ну а дома он к…

  • технологичная япония

    Причесывал теги в журнале. Наткнулся на свой пост 10.5 летней давности. Где, где же обещанные блага в виде литий-йонных батарей необычайной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments