brmail (brmail) wrote,
brmail
brmail

Мультиварка-скороварка

Рынки электро-агрегатов для кухни несколько различаются. То что делают для европейского рынка не всегда доступно в штатах, и наоборот. Так очень распостранненые в России мультиварки в штатах менее распространены, зато здесь продают мультиварку-скороварку, вот такую:


Отличее этого типа устройств от одноименных европейских - в разных программах. У американских их реально меньше. Она не обучена делать выпечку например. Зато она герметична и умеет готовить под давлением. Что дает возможность готовить быстрее. Скажем вместо 3-4 часов для приготовления мяса для студня, вполне можно ограничиться двумя. Но опять же, это не главное. На мой взгляд главное в этих девайсах, это минимизация времени повара, потраченного на приготовление блюда. Для этого многие блюда готовятся поточным способом. Вот к примеру мои вчерашние щи, пошагово:

- включить мультиварку в режим жарки и закинуть кусок сливочного масла
- пока оно греется помыть-почистить и нарезать некрупно большую луковицу
- закинуть нарезанное в мультиварку
- помыть 1-2 болгарских перца
- помешать в мультиварке лук
- порезать перцы не крупно
- закинуть нарезанное в мультиварку
- помыть и почистить две морковки
- помешать в мультиварке
- натереть на крупной терке морковку
- закинуть в мультиварку
- помыть капусту (четверть маленького кочана) и порезать ее полосками
- закинуть нарезанное в мультиварку
- посолить, поперчить, добавить петрушки, положить кусочек мяса , долить воды чтоб положенное ранее закрыло водой и закрыв крышку поставить на 40 минут в режиме погорячее.
- Когда приготовлении закончится - добавить в кастрюлю две-три нарезанные картошки, проверить соль и поставить еще на 12 минут.

Итого, времени повара будет затрачено ровно столько, сколько идет процесс нарезки, те порядка 15 минут в самом начале и 10 минут в середине.
Подобным же способом готовятся например итальянские мясные шарики в обалденном томатном соусе.
Рецептов в самом деле море. Я приобрел себе эту мультиварку пару месяцев назад, и еще продолжаю играть с ней.
Если разделить по группам что в ней можно делать это будет вот так:

- овощи на пару. Готовятся стремительно (время закипания полутора стаканов воды на киловатном кипятильнике в условиях термоизоляции кастрюли + несколько минут на готовку). Главное не передержать
- Обалденная картошка в мундире на пару, особенно если капнуть пару капель жидкого дыма в котел
- тушеное мясо-птица просто с луком и специями, или в разных соусах.
- тушенное на пару мясо завернутое в фольгу (требует маринования или шприцевания мяса до готовки)
- рис, обычный рис для гарнира ко второму - прям под него есть отдельная программа-кнопка
- пару кнопок для других каш-гарниров
- йогурт. Эту программу пока не пробовал, но буду пробовать чуть позже сделать ряженку. О результате напишу.
- Slow Cooker. Даже не знаю как точно перевести эту программу на русский. Но идея в том, что она может часами держать одну из заданных температур : 88-94°C, 90-96°C, 93-99°C. Это не прибор для Соус-Вид, так что поддержание температуры болтается в довольно большом интервале (5-6 градусов), но приготовленное в наименее горячем режиме мясо в вакуумной упаковке вышло необычайно сочным и нежным.
- а-а да последнее что я делал до щей была свиная рулька в пшеничном пиве. Честно говоря, больше всего времени для этого блюда ушло на подыскание пшеничного пива. Если кто любит "колено вепря" крайне советую

Это то, что оператор девайса делает просто выбором программы. Я знаю, что в нем умудряются делать кексы, творожные тортики итд, но не будем о грустном, это требует большего внимания и траты времени, чем мы себе обычно можем позволить.
А-а, да электричество. Естественно оно тратится. Но не надо пытаться множить киловатт кипятильника на час работы мультиварки. Он разогреет содержимое и потом будет поддерживать температуру и давление время от времени. Так что реально там не так уж много.
Линк на амазон - вот здесь
Я брал себе 5-ти квартовую, есть 6-ти для семьи больше чем из трех человек, и 8-ми на совсем большую.
У этой чудо-кастрюли есть неприятная особенность. В состоянии "выключено" на экране горят красным большие буквы "OFF" Что персонально меня раздражает. Чтобы их убрать можно просто выдернуть из нее сетевой провод, или вот за 9 баксов купить такой переходник.
Tags: еда, железо, потреблядство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments